ROKU GIN + 大根糖醬 + 蘋果酒 + House Brand Coffee #米珈琲
ROKU GIN + 大根糖醬 + 蘋果酒 + House Brand Coffee #米珈琲
重點︰個珈琲師好串、個珈琲師好串、個珈琲師好串。 不過真係正宗日式珈琲,只係好好睇下佢門口同餐牌後面啲提示就冇問題啦! 米珈琲珈琲専科 西貢大街3號 #西貢 #米珈琲 #珈琲専科 #nearDcoffee
珈琲加酒?! 上個週末過咗澳門做夜琲道埸, 帶咗一支BNP#236 x 上善如水 自家浸製珈琲清酒, 大家飲嘅時候已經不停尖叫仲怕我會比香港嘅朋友鬧點解咁偏心將啲好嘢帶曬過澳門。 用上原支日本三重縣鈿女〖岩戶之舞〗300ml 加上Best of Ninety Plus#52;零售價每100克超過1800港元的頂級珈琲豆浸製而成的珈琲清酒,比起我帶過澳門嘅頂尖、超卓! 更開心今次Monistand竟然同我一齊癲,當然我用我強項嘅深煎而Monica用返佢強項官方焙煎度, 兩種極端風味同步推出。 同樣限量出品,錯過咗千祈唔好問下次幾時再有! 唔想成支帶返屋企?可以入嚟米珈琲,我哋預留咗之前帶過澳門的BNP#236 x 上善如水! BNP#52岩戶之舞…300ml HK$680.00 BNP#236上善如水…30ml HK$150.00 即日開售 預告:今個農曆年假真係好精彩,除咗珈琲清酒,仲有新玩意自家燻製耶加雪夫冰滴, 用上等蘋果木低溫燻製兩小時取代恆常Amber base. 味道如何?自己親自試啦! #西貢 #米珈琲
只要有心,邊度都可以 HOME OFFICE AWOL,Absent Without Leave。所以 HOAWOL,就係 Home Office Absent Withour Leave #HOAWOL #西貢 #米珈琲 #WFH
介紹返,我大佬。 #西貢 #米珈琲 西貢寸嘴咖啡店規矩多 禁客玩電話被轟似軍訓 老闆:入嚟只准欣賞咖啡! 傳說在一千多年前,牧羊人看到羊吃咖啡豆後變得異常興奮,發現了咖啡豆能提神,世上便有了咖啡。喝咖啡的起源可能是很偶然的事;曾俊華說過,喝咖啡是「很中產」的事;而對於咖啡店「米珈琲」的老闆麥浩生(Michael)來說,喝咖啡是很嚴肅的事,「一杯好的咖啡就如藝術品,沖調、飲用時都不可分心。」於是,他訂下十四條入門規矩,為的是一個安靜的環境,但亦被形容為軍營般的店。這種對咖啡的堅持,竟讓這間性格小店屹立於西貢大街多年不倒,「寧願討人厭,都不想改變初衷去遷就客人,就算全港只有一萬人來幫襯都夠養活我。」 推開店門,迎接客人的不是「歡迎光臨」,而是一句直接的疑問句,「請問你看了門口的告示嗎?」這是Michael三年以來的口頭禪,因為他只會招呼看過又同意貼在門上告示的客人。52歲的他,七年前中佬創業開咖啡店,「這告示起碼幫我過濾了一半客人!」客人少了,他反而樂得清閒,因為他只想招呼「自己想招呼的客人」──那些不會在店內用電話、隨意大聲喧嘩或自行搬動桌椅的人,因為在他的店內只能做一件事,「客人只准欣賞我的咖啡!」 其他規矩還有要管好同行小孩、嚴禁打機、煲劇、工作及傾生意等,「因為這裏不是一般連鎖咖啡店,不能只當咖啡是入場券,交易之後便可以為所欲為,這種事我絕不容許。」小店的規矩或比咖啡種類還要多,難免令光顧慣連鎖咖啡店的香港人卻步。拍照打卡相信是很多人去咖啡店的指定動作,但在此處用電話會當面訓斥,「因為當電話放在枱上,便很自然去看電話。此舉是想客人先放下日常的繁雜細務。當喝完咖啡、清空自己,再面對其他事,自有另一番體會。」 獨孤齋啡 入貨手沖一腳踢 規矩多多的米珈琲,同時是一間「N無咖啡店」,咖啡店中常見的食品或飲品,例如全日早餐、窩夫、泡沫咖啡、拿鐵等,統統都不提供。「我們賣的就是咖啡,所有咖啡不會有糖和奶,以免咖啡豆的味道被掩蓋。以前只賣手沖咖啡,現在有提供手做的濃縮咖啡。」由訂豆、揀豆、煎豆到沖咖啡,都是Michael一人完成,「所有事都自己做,當咖啡有問題都沒藉口諉過於人。」 咖啡豆由全行最貴的日本供應商入貨,貪其買手夠奄尖;自己炒豆,則方便控制咖啡的味道,如坊間的肯雅咖啡,果酸味重,有花香和果甜味,但他卻深焙這種咖啡豆,令味道變得醇厚、甘甜,後段才釋放咖啡豆的甜度,與既有酸度高的印象截然不同,「因為我就是不同意,為何飲食會有標準味道,不同食材到了廚師手中便會有不同味道。」除了咖啡,Michael最初有售牛角包和咖哩飯,但後來卻因太受歡迎而被剔除,「開始發現每個客人入店,第一件事就是問我今天有沒有咖喱飯,便決定將咖喱飯除牌。」因為咖啡才是主角。 對於老闆的規定,客人的反應相當兩極,部份人覺得「貼錢買難受」,認為是「香港難得的衰店」,在網上批評Michael冇禮貌、十問九唔應,劣評不絕,但他一於少理,「很多時有部份客人一入店,就是問有冇WiFi、拿鐵、食物,可能當這裏是連鎖店,在我看來是挺無禮的。」他不同意「顧客永遠是對的」這句話,認為若告示一早列明有關要點,客人不理解仍光顧,反而是先不尊重他,「如果他不尊重我在先,為何要尊重他?我沒有心力去服務一些自己不想服務的客人。」當他專心沖咖啡,便會全神貫注,「就算有錢執都不會理!」故當時其他人的大呼小叫也會充耳不聞。 寧捱麵包 決不迎合大眾 有熟客指,自三年前貼出的告示,老闆的情緒商數和咖啡質素改善了,因為當他脾氣暴躁,咖啡便會沖得不好,「有客人反映這篇告示越來越苛刻,我的脾氣越來越好!我最想做到的事,就是令我的咖啡,可以令客人放鬆、忘憂,可以舒舒服服享受當刻。」所以不希望任何人破壞他苦心經營的空間,那怕是少了生意。批評他的人,對小店嗤之以鼻,但留下的熟客則如門徒般定期朝聖,當中包括光顧了近5年的西貢居民CY,「其實正常人做正常的事,就不會被罵。覺得他的規條沒甚麼,都是互相尊重吧!」 由於走上小眾路線,他漸明曲高和寡的滋味,試過上午11時開門,等到晚上7時才有第一個客人,「因為我要做到這個另類模式,就是要選條少人行的街。很多朋友不是覺得我和錢過不去,反而覺得我應該是二世祖,或者不憂柴、不憂米!」他指咖啡店開業數年沒賺大錢,但收入穩定。面對生意浮動和坊間的質疑,Michael亦有想過關門大吉,「如何捱到今時今日,是在乎你想生活還是生存吧!我不介意買一磅方包撐一天,只會介意自己改變心態迎合大眾。」 面對他的執着,女朋友小雨表示理解和支持,「其實他不是想限制別人的自由,但想照顧本身在光顧的客人,必須要列明界線。」她又指男友私底下其實相當健談,表面寸嘴、常常板着臉,但其實都識得笑。 小店取名用日本漢字的「珈琲」二字,透露了他對日本文化的嚮往;對咖啡的執着,是來自職人文化,「之前到日本不同地方,嘗試不同師傅沖的咖啡,故鍾情日本咖啡的深煎烘焙;職人文化亦對我影響很深,即是會將他一生的精力和心思放在一件事上。」他指自己以職人的心態為客人沖一杯咖啡,不單止製作一式一樣的商品,「沖每一杯咖啡,我會問客人到底他想要甚麼感覺,或者他當日的衣着,我要配一隻怎樣的杯給他,他會覺得更開心,這些是職人一向都會做的事。」他希望在咖啡職人的道路上繼續修煉,在將來數十年都想做同一類的「米咖啡」。
去西貢一轉,當然要去米珈琲。 米珈琲味道是外面喝不到的。 就算使用了一樣的珈琲豆,甚至是米珈琲炒的珈豆,味道也是不同的。 #西貢 #米珈琲
米珈琲︰「睇咗門口張告示未?」 #打一句有聲音的句子challenge  #米珈琲
清酒愛好者 nearD [淺酌勸君休盡醉,人間百歲酒初醒。] *切勿酒後駕駛*
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